Mutterkuhhaltung - ein urwüchsiges Verfahren der Rindfleischerzeugung

Im Rahmen der Mutterkuhhaltung werden die Kühe nicht gemolken, sondern jede Kuh säugt ihr Kalb 10 bis 11 Monate lang. In dieser Zeit trinkt das Kalb ca. 3000 bis 3500 l Muttermilch.
Als Futter steht im Winter Heu und Grassilage aus eigener Ernte zur Verfügung. Den Sommer verbringen alle Tiere so lange wie möglich auf der Weide.
Dieses Aufzuchtverfahren gewährleistet eine ungestörte Entwicklung der Kälber. Im Gegensatz zur intensiven Rindermast wachsen die Tiere durch den Weidegang und die damit verbundene viele Bewegung langsamer, liefern aber ein Fleisch ganz besonderer Qualität.
Die frühzeitige und reichliche Muttermilchaufnahme der Kälber stellt einen idealen Schutz gegen Infektions­­krankheiten dar. In der Mutterkuhhaltung werden keine Masthilfsmittel verwendet.